top of page

Эссе

 

          «Воспитание - великое дело: им решается участь человека», - эти хорошо известные слова В. Г. Белинского не только не теряют своей актуальности в наше время, но и приобретают еще большую значимость. Действительно, сегодня, в век нанотехнологий, космических скоростей, религиозной и культурной интеграции народов судьба человека, как никогда раньше, зависит от того, как он воспитан, какие нравственные ценности в нем сформированы, насколько велика его потребность в самореализации, чьи жизненные и профессиональные принципы являются для него эталоном.  Я - яркий тому пример.

          Так сложилось в моей жизни, что мучительного выбора профессии у меня не было. Так бывает, правда. Я точно знала, кем буду, когда вырасту. Спасибо моей маме, которая, увидев задатки педагога, создавала первые ситуации успеха и поощряла мои игры «в школу» с куклами. Мама не имеет педагогического образования. Но именно она воспитала во мне трудолюбие, честность, доброту, уважение к старшим. Благодаря маме краеугольным камнем моего педагогического кредо с самого начала профессиональной деятельности стало принятие ребенка как созидательной личности и поддержка его во всех начинаниях.

          Мои любимейшие учителя школы № 18 г. Волгодонска, в которой я училась 10 лет... Такие разные, яркие, умные, увлеченные своим делом люди. Как же здорово складывалось наше общение! Педагоги не корили нас, своих учеников, за неудачи, терпеливо учили читать, писать, правильно говорить, решать трудные задачи. Они старались найти и раскрыть сильные стороны каждого ребенка, поэтому мы не боялись своих учителей, шли в школу с радостью и были успешны. Став взрослой, осмыслив деятельность моих наставников, я поняла, что успешная воспитательная работа невозможна без веры в каждого ребенка, в его уникальность, в его ценность для мира. А еще я научилась у своих педагогов быть гибкой в отношениях с людьми, творческой, находчивой в работе с детьми, деликатной в общении с родителями. Мои учителя были для меня образцом для подражания в детстве и стали единомышленниками, когда я пришла в профессию. Их профессиональные принципы я приняла на веру безоговорочно и положила в основу собственной педагогической философии.

          В студенческие годы – годы активного поиска профессионального «я» – включила в своё педагогическое кредо изречение Григория Сковороды: «Держа в руках скрипку, человек не способен совершить плохое». Как человек, получивший музыкальное образование, могу твёрдо сказать: «Да, это правда!» Сегодня убеждаю своих учеников и их родителей найти какое-то увлечение: музыку, вышивку, футбол, «кружок по фото» … Неважно!  Главное, чтобы было интересно жить. Для этого выстраиваю воспитательную и внеурочную деятельность так, чтобы максимально полно раскрыть все задатки ребенка, ведь если человек увлечён хорошим делом, он не совершит дурных поступков. Я и сама становлюсь для детей действенным примером: пою, рисую, играю в школьных спектаклях. Показываю, что значит полноценно жить, доказываю, что жизнь прекрасна и удивительна. Проработав с детьми почти двадцать лет, сделала вывод: «Не только образование, но и воспитание должно быть ВЫСШИМ». И ученики мои убеждения понимают и принимают. Я горжусь их успехами в разных областях, а они с интересом следят за моими достижениями.

          В МОЁМ представлении школа – это место, где тебя принимают таким, какой ты есть, уважают, стараются помочь, окружают дружеским теплом, нуждаются в твоём участии. И роль учителя в такой школе велика. Я не только знакомлю детей с увлекательными науками, но и учу правильно действовать в критических ситуациях, с честью выходить из них, всегда оставаясь человеком. Я учу их быть счастливыми. Когда дети счастливы не только дома, но и в школе - это успех для всех! Знания счастливого человека, убежденного в своих силах, возможностях, успехах, очень крепки. К этому выводу я пришла много лет назад, когда взяла очень трудный класс. День за днем, вкладывая в умы и в сердца учеников всю свою любовь, веру и надежду, я сотворила чудо. На их хмурых лицах появились улыбки, появилось желание бежать в школу, общаться и учиться. Классные часы превратились в минуты откровенного разговора с учителем, уроки – в открытия, а творческое начало реализовалось, например, в стихах, напечатанных в одном из волгодонских журналов. Я вселила в своих учеников уверенность, что им всё по плечу. Эта убежденность скоро принесла свои плоды: мы завоевали призовое место в городском конкурсе. Дети были счастливы. На выпускном вечере они дружно сказали, что я их «подарок судьбы». Если бы они только знали, что настоящим «подарком» были они сами…

          Совсем недавно я вновь посмотрела фильм «Это мы не проходили…» с Татьяной Пельтцер. Она сыграла преподавателя педагогического института, руководителя практики. Врезались в память слова её героини, обращённые к студентам-практикантам: «Учить, воспитывать детей всегда было трудно, а сейчас, как вы сами знаете, совсем невозможно. Мне вас очень-очень жаль. Как видите, я уже плачу». Эти слова из далекого 1974 года вызвали улыбку. С момента выхода фильма до сегодняшнего дня прошло много времени. А слова героини Татьяны Пельтцер актуальны и в наши дни.

          В наше время, в 21 веке, работать в школе тоже трудно, надо это признать. Мои нынешние ученики – носители нового сознания. Ребята растут в период бурного развития компьютерных технологий. Они привыкли познавать мир через компьютерные игры, живому контакту предпочитают заочное общение в социальных сетях: там они быстрее находят друзей. А еще у многих детей очень непростая жизнь: родители вынуждены много работать и не в состоянии уделять воспитанию много времени, у самих детей отсутствуют механизмы саморазвития, они не умеют ценить свою жизнь и жизнь других людей. Все эти трудности заставляют быть в постоянном поиске путей реализации моей главной задачи: сделать маленького человека творцом своей судьбы, помочь ему состояться как личности, ощутить всю прелесть мира. Я не боюсь новых, свежих идей, не боюсь учиться новому. Какие же я использую педагогические действия в своей повседневной деятельности?

          Во-первых, я постоянно общаюсь с детьми – и в школе, и вне неё. Я всегда рядом с моими учениками! Объясняю значение произошедших событий, вместе с ними анализирую причины неудач, радуюсь успехам, строю планы на будущее, сопереживаю, поддерживаю, вдохновляю! Включаю ребят в общее дело, в общие заботы, во взаимодействие с другими людьми. В этом мне помогает проведение классных часов. Они бывают разными: от трансляции учительских взглядов до проведения тренингов, разборов ситуаций, которые могут случиться с детьми в реальной жизни. Роль правильно подготовленного, продуманного классного часа в воспитании огромна! У детей формируются ценностные ориентации, модели поведения в обществе. И результаты этой работы налицо: в старших классах нет более сплочённых коллективов, более благородных юношей и девушек, чем мои ученики, птенцы из моего «гнезда».

          Во-вторых, я ценю красоту человеческих чувств, литературного произведения, окружающего мира. И сама ее творю. Мой труд не остается незамеченным: я принимаю активное участие в школьном театральном кружке и являюсь участником вокальной группы учителей и педагогического хора работников лицея.  В спектаклях, через диалоги наших героев, мы имеем возможность высказаться и посмотреть на проблемы и ситуации под разным углом зрения и без слов учимся понимать друг друга. Взрослые – детей, дети – взрослых... Мои ученики – мои главные зрители, главные ценители и судьи. Нередко рядом с нами на сцене и их родители...

          В-третьих, я продолжаю совершенствовать профессиональное мастерство и обращаюсь в первую очередь к вопросу формирования читательской компетентности младших школьников. Справедливо считаю, что книга, после родителей и учителей, – главный наставник и воспитатель, она учит детей думать, мечтать и фантазировать. Как учитель начальных классов, с первых уроков я учу своих детей читать правильно, быстро, выразительно. А еще я учу их читать продуктивно, потому что в современном мире трудно достичь успеха без умения извлекать из текста нужную информацию и преобразовывать ее. Учу детей читать произведения не только глазами, но и сердцем, душой, открывать тот глубинный смысл и те чувства, которые скрыты от читателя. Это позволяет освоить учебный материал через переживания и сделать знания убеждениями. Я сама люблю читать и прививаю это своим детям. Являюсь участником читательских конференций, членом поэтических вечеров клуба «Лира».

          В-четвертых, развиваю тесные контакты с семьями учеников. Л.Н. Толстой говорил, что 50% знаний о жизни человека он впитывает в себя до 5 лет, остальные 50% собирает по крупицам всю жизнь. А значит, роль семьи в воспитании первична. Но непреложен и тот факт, что школа в России была, есть и будет центром, ядром созидания и воспитания личности будущего. Если у воспитателей разнобой в требованиях - сразу возникает пробел в нравственном образовании детей. Учитель, даже самый талантливый, не исправит ошибок воспитания родителей и «нелепости» воспитания окружающей жизни. Значит, родителям и учителям надо объединяться, тогда общей целью станет создание умного, доброго, честного, порядочного, любящего свою Родину человека. С этой целью, совместно с родителями своего класса осуществила Президентский проект «Школа пап», одной из основных целей которого стало повышение роли отца в жизни ребенка, значимость его влияния на развитие сына или дочери. Занятия в школе помогли работающим отцам построить и сохранить отношения с детьми. Ведь мы твердо знаем, каким будет результат воспитания сегодня, таким станет наше будущее, от этого зависит благополучие и мир нашей страны.

          Ю. Рюриков писал: «Воспитание детей – рекордно сложное занятие, самое запутанное из всех видов творчества. Это творение живых характеров, создание необыкновенно сложных микромиров, а для такого творчества нужна и глубокая интуиция, и глубокие знания. К воспитанию детей стоило бы относиться как к самой важной из всех земных профессий…». Я счастлива, что имею прямое отношение к самому главному творчеству на земле – к воспитанию детей.

bottom of page